相逢于路——疆北徒步散记

83新力军

挖大坑先,无限期填坑中,,,,看谁不顾四地往里跳,,,,, —— 但做得来皆事业,若推不去即因缘。 ——

83新力军

引子 人世间的幸福和痛苦跟天气一样难以预料,却也跟天气一样无可避免。当两者同时降临的时候,该是多么疯狂。 2016年十一假期,我难以预料、不可避免地做了一件疯狂的事——从未有过户外徒步经历的我,跟着一群陌生的人,到陌生的北疆徒步。 源起是八月份看到听涛在朋友圈发的疆北徒步公告,一刹那如电光火石照亮心扉。这两年过得好累,太需要放松身心;听涛的人品和户外经验都值得信赖;疆北优美风景的巨大吸引力。这三个理由让我迅速做出斩钉截铁的决定:参加这次徒步活动。其实,真正让我动心的原因是:我们要去的地方,是在李娟笔下连马粪堆都冒着清新诗意的阿勒泰。如果你没读过李娟的文字,等于错过了生活。给留言听涛,他第一时间回复“行”。后来我才知道,申请入队的百十号人,被筛选得只剩下十人,体力、习惯、品行、徒步经验、团队精神等都可能是拒之门外的理由。古代帝王的清君侧也不过如此吧。最终名单里有老选手十人,新选手两人,新选手中的一人是我。 后来,我也提出一些疑问,被听涛风卷残云般地解决了。比如: 新疆会不会发生暴乱?答南疆不稳定,北疆很安全。 线路规划如何?答这条徒步线路很成熟,有十几年历史了。行程劳动量定位为轻度自虐、中度休闲、高度腐败。我的目光迅速划过“轻度自虐”,对着“高度腐败”乐开了花。没想到爬雪山那天我入骨地体会到了高估幸福、低估痛苦的滋味。 再问队员会不会走失?答队伍里有三位经验丰富的领队,分别从队前、队中、队尾照顾着队员。我迅速计算出每位领队只需要看着三位队员,而那七位老队员也都是徒步好手,不需要照顾,实际上是五个人看着一个新人,我们比享受四位狱警照顾的重刑犯待遇还高,这保险系数刚刚的。 我考虑完自己才考虑别人,问我是新人会不会连累大家?答你先自己照顾好自己,需要帮忙时大家都会给予援助。真是走不动了,可以骑雇的马匹。 好像此时万虑皆消,只欠东风。其实我心里清楚,我自己的犹豫,家人的反对,与陌生队友的相处的困难,路况不确定,身体条件等哪一条都可以让我的徒步计划胎死腹中。只征求伙伴这一项就经历了许多波折。 因为其他队友大部分从福州出发,我想找个阜阳的伙伴同行。首先想到的人选是我先生,如果像同队的其他夫妻一样,我们也能同行这段征程多么完美,可惜我先生死活不上当。不过我还是感激他没有力阻我。后来我在朋友圈挂个征求狼队友公告,六哥和琳回复说想去,我继续留言想去就小窗我细聊,可惜他俩也没有继续上当。最后我还电话了几个亲友,都有各种理由不能去。我想了想,一个人就一个人,不再征求伙伴。因为听涛说这样有点分量的户外活动,首要条件是自己迫切想去,别人一点点勉强不得。否则遇到恶劣天气和复杂路况时,容易心生怨愤,自己不愉快,还会影响队友心情,与队友相处不融洽,整个活动质量会下降。这是对队友极大的不尊重,连带着邀请人都会被拒于下次徒步的槛外。我还想继续和他们一起玩,即使有愿意上当的伙伴,我也不能保证TA能让全队愉快地完成旅程,所以,最后决定我一个人去。 为了不留退路,在假条获批的第一时间,我手起刀落请风财务订下了合肥到乌鲁木齐的往返飞机票。九月二十八日去,十月十日回。飞机票竟然也能一波三折。去时价格1400多元,返程价格2050元。后来游说先生陪我去时,我又看看飞机票,去的价格一直没动,返程价格却一路狂跌。观望着、等待着降到850元时,果断退票新订。扣掉手续费,又赚大几百块,这个惊喜的刺激久久未退。 人员定倒后,听涛把我们拉到一个微信群里。我羞答答地自我介绍后,受到他们国标级的欢迎。我心生诧异:一帮文雅之士怎么能玩如此鸡血的运动呢?紧接着人员到齐后,各种调侃、段子、八卦如子弹满天飞,他们开始赤裸裸地互相伤害。好吧,好吧,这才是咬定青春不放口的鸡血熊孩子样,我喜欢。另一位新人行者进群后,先做个风姿绰约的亮相,立即开始到处抛媚眼、摆飞吻,打字、私照、声音齐上阵,展开海陆空立体感情贿赂,还给所有人员开小窗私聊。可是当他知道我也是新来人后,立刻不答理我了,喊死都不再回话。唉,看在同是新人的份上,原谅他吧,阿门! 关于徒步攻略,听涛在群情沸腾中公布数遍,基本没人理。只在提到徒步第三天要全程雪山上行时,有一个人大叫:我要退群!于是“退群”如瘟疫般蔓延开来,群里一片喊声。我小心地观察着,过一会儿,半信半疑地把群里人数了一遍又一遍。听涛、小风、知止、美妙、微笑、阿黄、萧耶、嘟嘟、邱畅、肥马、落落、行者,现在这些名字如我自己的名字般烂熟于心了,当初却如乱花迷眼,1、2、3……13,数几遍都是13,西方人的傻数。怎么不仅没有少人,还多了一个人呢?后来才知道,多的那人是落落,也是福州人。群里唯一没有参加徒步,却比任何人都更关心徒步事项的丫头。 听涛又召集他们见面腐败几番,终于把行程定倒了。听涛为总领队,负责对所有队员吃喝拉撒睡玩的安排,小风丫头为财务大臣,负责吃喝拉撒睡玩的买单。另外两个领队是嘟嘟和阿黄。接着大家讨论如何装备。我是全新队员,要从零开始武装,所以很关注他们往群里扔的物品名称,在纸上一一记下来。后来,看到被称为“邱老爷”和“老邱”的邱畅扔出来一个表格,心中一喜。待从上往下点着头仔细读后,吓出一身冷汗:光身上穿的就有二三十件,什么排汗速干长袖、短袖、内衣、保暖衣,单层双层冲锋衣,抓绒衣,软壳衣,皮肤衣,风衣,羽绒服等等;鞋有三双:徒步靴,营地鞋,拖鞋;其他物品更是五花八门:55L背包、24L背包、登山杖、帐篷、羽绒睡袋、隔潮地垫、喷枪、头灯、灶具、炊具、汽灯、营地灯、扁罐、长罐……看得眼花缭乱,满脑浆糊。这哪是去徒步,分明是安家落户的节奏!不只我慒倒,老队员看到清单,也不约而同又发出阵阵退群声潮。但是这次我再不相信这帮坏蛋真的会退群了。甚至连肥马在徒步中途到现在都嚷嚷的“今生再不徒步了”,打死我也不信。 后来我才知道邱老爷那张清单的来历:作为骨灰级徒步专家的他,从二十多岁背包穷游天下到现在奔五的成熟好年纪,一件一件添置的装备都在上面了。邱老爷说那时候没钱,再大的包都全程背着,尽量多走路,少坐车少雇马,孤身只影走天下。这条疆北喀纳斯徒步线路他早走过了,这次陪老婆再走一回。 本次装备清单,风财务又整理了一个。个人物资减到最少,帐篷、灶具类的公共物资,由男队友们商量着分担了,电吹风都由风财务带了。可是从二十多度穿越到雪山顶的零下十几度,我还是把穿的用的,薄的厚的,长的短的,里的外的,七七八八购买了一堆。听涛说风财务是哥伦布代理商,可以拿到物美价廉的东东。我想了想,还是没怎么麻烦她,一来我买东西太挑剔,怕她烦,二来非打折期哪好意思砍价。于是听涛给我一些装备的标准,比如冲锋衣要三合一的,防雨指数在5000加以上,大背包要50L的,睡袋防寒零下10摄氏度的,我从唯品会找打折大牌一一淘了回来。大部分东东都满意,尤其那双青绿色牛皮徒步靴,穿了十几天,还在雪水里泡了几天,不变形不开胶,回来后洗刷干净涂上油后,如新的一般,让人想立刻穿上再走一回喀呐斯雪山。唯一让人不满意的东东是背包,看标号的长宽高乘积达到60L,实际又细又瘪,一件三合一冲锋衣塞进去就满当当的。拍了图给他们看,也说不达标。不过我也没有再换,包虽小巧,但背着轻便,即使换个达到60L的包,估计也是塞满。最后,我还是把包括三合一冲锋服在内的所有东东都挤成铁块一样塞了进去,天知道怎么做到的。不过背包周围到处都是袋袋很喜人,随便一塞三本书进去了,再挤挤洗漱化妆包也进去了,顶袋塞了轻羽绒服和一打袜子,侧袋塞了休闲鞋和拖鞋。不是说要打牌吗,拉开背面小拉索,两副扑克塞进去了,摸摸还有缝隙,又塞了几小袋洗衣液。我也知道自己与他们相比太小巫,可是看到阿黄不离身的全套茶具,肥马的折叠餐具、精致晾衣绳、折叠晾衣架时,还是瞠目结舌。当我一一请教他们时,他们打着哈哈说:装备总是越来越好,用处总是越来越少!打消了我再添置行头的想法。 慢慢大家都备好东东,枕戈待旦为祖国母亲庆生。 没想到,临出发前一周福州来了台风预警。福州的飞机能准点起飞吗?如果他们飞不了,我是退票还是先去?如果我先到了乌鲁木齐,他们一直去不了怎么办?我的心一直提到嗓子眼儿。

83新力军

居然还有沙发等着。加油蜂窝梅

83新力军

很有八卦潜质啊。 大家海量照片赶紧奉上

83新力军

搬张板凳等着看长篇,还没出发呢,写的这叫一个详细,妥妥的十几页啊!! 喀纳斯群聊里,因为台风我们商量着干脆到鼓岭吃好喝好呆个12天,梅园的瞠目结舌和小马的哀嚎,现在想想还是极开心的

83新力军

沙发跟上!梅姐加油!!!看好你喔

83新力军

引用 5楼的 ~微笑~ 在 2016-11-2 10:55:20 写到: 搬张板凳等着看长篇,还没出发呢,写的这叫一个详细,妥妥的十几页啊!! 喀纳斯群聊里,因为台风我们商量着干脆到鼓岭吃好喝好呆个12天,梅园的瞠目结舌和小马的哀嚎,现在想想还是极开心的 光鼓岭吗?不是还有去哪里泡几天温泉?

83新力军

嘿嘿,亲们来了几个送温暖的啦,我们都继续加油吧,,,

83新力军

上几个片子

83新力军

梅姐加油!