永泰官烈------十八溪七重老爷洞

管理员

9.28晚19:37阿黄发线路
永泰官烈------十八溪七重老爷洞
线路有一定难度
20:28不到一个小时,线路只有两个空位
我很心动,等不及和领导报告,赶紧报名
坑满,报名截止
默默庆幸报上了名,拖不拖后腿再说…
10.2早7:30发车,大家都很准时。
车程约一时,行中无聊
有人谈此行线路,我高呼,求赠送。
说说晚餐哪里腐败,我又呼,回去宵夜。
然全言中
8:20下车,一行十八勇士浩浩荡荡的出发了。
机耕道一路而上,虽然太阳被云层挡住,但温度摆在那儿,一小段坡就让小伙伴们汗如雨下,我不禁感叹,金鸡山公园走一圈也没这一公里来的痛快呀。
一公里后,路是越走越平缓,路边一排排的桉树挺拔的站立着,也给我们带来了阴凉,顺手还能采一颗橄榄放入口中,说说笑笑中,满是甘甜。
机耕道走了3公里,轻松的简直要飞起,好在经历一次前队变后队后,我们终于要下溪了。这真是一个愉快的开始,我太喜欢在石头的蹦跶了。
溪水并不多,上游水源被引走的缘故吧?你听,潺潺流水,飘落在水面的叶子,随水而舞,这样的山里,你喜欢吗?
溪里走着走着,路就不见了,有时候,我们需要手脚并用的爬上一块很大很陡的大石头,这对于我们来说,可不是什么难事呢。
年轻的时候,我们也是这样翻过一座座大山,爬过一块块大石头。时光依旧,我们未老。
翻过大石,来到小树林,脚下的路还依稀可见,它指引我们来到一大片茶山,是那种用来压榨茶油的树,正是成熟时。此行中要穿过茶山,翻越垭口,茶山几近荒废,到处杂草丛生,荆棘横行,姑娘们总是惊声尖叫,这个时候,有位勇士从包里掏出一把刀,手起刀落,开出一条路,这就是我们的带头大哥-----阿黄。
烈日下,我们翻过了茶山,来到横坑垭口,过了横坑垭口就全是下山的路了,一阵轻松惬意随之而来,你以为,我们已经走过了最难的部份了吗?我以为是!
于是一行人在垭口休息,看到一朵比脸还大的长在牛粪边的花各种的拍照,此时没有阳光,微风吹拂,好不惬意。
12点多,该吃午饭了,下垭口不远,小伙伴们开始埋锅造饭。我带的是干粮,面包牛奶,为啥这么简单呢,因为腰不好,不能背呀,我就背个越野包,里面放两瓶水两根登山杖一包牛奶四片面包一双手套一双袖套一个头灯,不能再多了。怕带锅煮东西的帅哥们太辛苦,坚决不蹭吃,我连筷子茶杯都不带了。
因为午饭场地有限,我找了个地方啃我的面包配牛奶,还到腿哥那这拿他独门秘方卤鸡爪分享给小伙伴们,还吃了微笑的哈密瓜,分享和蹭吃都让人快乐呀。小伙伴们吃吃喝喝睡睡的,我却是坐立不安起来,后来是站也不是坐也不是,好想早点出发,最后问明是沿溪边而下后,我先往前走走,找块可以躺平的大石头让我的腰休息一会,沿溪往下走了约100米,找到的了块适合躺平的石头,我往前看,发现了溪流尽头是悬崖,我有种不妙的感觉,那么路在哪里,我还是先探探路吧,于是走到溪的尽头,左边的岩石夹着杂草的大斜坡,并没有路,溪的右边是呈45度斜坡林子,看着像有一条小路,我回到石头上躺着,我默默打开野草给我下的奥维和两步路,野草给我下载的线路是五重穿越路线,我们走的却不是这条,但好在可以看方位地形图等高线。听说,此时野餐地正有故事发生。

无限风光在险峰

终于等来了小伙伴们,我说明了前方地形情况,最后往溪的右边走。
前半程一直走在前面的阿黃不见踪影,我询问所得到的情况是他在泡脚,需要泡15分钟,至于为什么呢?和此时走在最前面心虚的嘟嘟很有关系。
前半程视野开阔,青山绵延,一路果子相伴,橄榄,野红毛丹,野猕猴桃。
午餐后,我们进入溪右边,我们的丛林冒险才刚刚开始…
一开始路还是有的,小路,走着走着,路可能就不那么像路了,偶尔就偏离了线路,不过我们很快就会回到正道,因为脚下没路的时候,我和嘟嘟会分头寻找那些常年无人走的林间小路。
常常遇到山体滑坡路被埋了,或者大树被连根拔起挡住去路,这些都很好辨别,也很快就会找到正确的方向,最怕的是多年无人行走的林子里,哪哪看着都像是小路,走错了走远了再要走回那条小路就太难了,尤其在没有轨迹可以参考的密林间。为什么没有轨迹呢?嘟嘟说在阿黄手机里,阿黄只说靠溪右边出去,嘟嘟觉得在溪里走危险,能不溯溪就不溯溪,我觉得这想法是对的,所以我也就没多想,
总是在有路无路间穿梭,时不时就在探路,林间处处挂着藤蔓,探路时,脚下是没有路的,有时候我需要抓住藤蔓从一边荡到另一边再快速的抓住另一个藤,有时候脚下根本没有落脚点,抱着一棵树蹦到另一边,有时候借力小树枝往下小跑,各种技能都用上了,我觉得自己还挺像只猴子。
下午4点左右,我们还在抬头看不到天空的林子里上爬下切,当然偶尔你还能看到左边壮观的百米火山岩石壁。
下午4:28分,当一次探路,探到三面全是悬崖时,而悬崖下方清析的看到了一条机耕道,我特意拍了照片。(为什么记这么清楚这个时间,因为三面全是悬壁太壮观了,我探完路想想这可能以后也不会见到了,后面的小伙伴还没见过,我要拍下来给她们看 )。
我赶紧喊嘟嘟,我和嘟嘟分析了下目前的情况,我们往回走需要2小时回到吃饭附近,这还不考虑往回走迷路的情况,天很快会黑,现在只能从右边翻过山峰下切,再绕到我拍到机耕道的悬崖下方…

此时阿黄看到我们偏离他的轨迹有点远了,也许在某一次找路时,涛兄可能长到一条沿溪而下的正确路径,但林子里太多次的路走着走着就迷路了,谁也不能确定那路就一定是能通往老爷洞的路,我们已经回不去了。
我去前方悬崖边继续探路,因为看过了三面悬崖,天又快黑了,我担心队里的姑娘们身体疲惫的同时,心里防线崩溃,我倒是不怕露宿山里,毕竟天为被地为床的事也不是没干过,半夜里还下点小雨,翻个身,摸块石头垫垫凹凸不平的“床”继续睡去。
可能今天的比较适合当领队,以前我从不看什么地形图等高线轨迹,我也看不懂,有线路我只管跟上,今天,居然连等高线都看懂了,探路结束等伙伴们的时候,我就拿出手机研究,我们的方位,可能可以行进的方向。
左边时不时出现的是悬崖,有时我们需要贴近山体双手抓住山体上的树根爬过,一不小心,脚下踩空的石头啪啪啪的坠落声响彻山谷,那时会安静的除了心跳声,便是山谷中传来的鸟叫声。
我抬头看到了几米高的地方就是这座山的顶峰,我想我可以爬到高处看看哪里才能下切到溪谷里。爬到顶,山的右边林子密,下切可行性非常高,即使下切不顺利,天黑前也能撤到峰顶,露营也是不错的选择,拾点材火,篝火点起来夜里也不冷,也许远离城市的污染,夜里的星星还特别亮。
我把嘟嘟喊上来看了看,嘟嘟下去和阿黄涛兄商量,我又去附近探了探路,又找到了下切的路,我对着他们的方向喊,然而他们说话我听的很清楚,我喊了许久没有回应,消失在空气里。好吧,我就在山顶拍照,然后躺下看风景,远处山谷里传来阵阵怪声,我侧耳倾听,把我吓的不轻,这很像婴孩被怪物咬到的惨叫声,我有点害怕,不,是很害怕,赶紧爬起来喊嘟嘟,总算有回应了,原来他们从高清图上看到了我探到的路线,大家正往山顶而来,没多久嘟嘟涛兄都上来了,我放下心来躺平等大部队。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

管理员

大家都到山顶时,已近5点,我和涛兄走前面,没往下走多久,脚下的路又不见了,好在天还没黑,我们俩加快步伐想下切到真正的路上,我们以为,下切到溪谷就会有成熟的路线,可是我们只要走出3分钟,就听不到后方的声音了,也不知道什么情况,手机完全没信号,沟通基本靠吼,有时候涛兄口都吼干了,也不见有回应,又怕后面的人走叉了,只能是边吼边等,我想着,下次走线,可一定要备对讲机。

就这样,在等待中天快黑下来了,林间被树遮挡着更暗了,依稀还能看到脚下的路,等到大伙,我们继续找路,探到一处小断崖边,我看到我们已经绕过悬壁,已处于我看到机耕道的下方约30米处,中间有溪谷,林密看不到那条机耕道,在这之前,我对自己看到机耕深信不疑,还拍了照片的,在山顶还拿着照片让大伙看,上面还有车辙印啊,可眼前的情形让我怀疑那真的是吗?若不是,哪又是什么?

天完全黑下来了,这个时候,我们没有选择,只能继续下切去溪里,好在水声一直在耳边,只是我们一直走不过去…

大伙陆续来到我身边,我头灯四处照,前面确定没路了,头灯所照之处只看到密密麻麻模七竖八的枝丫藤蔓,有点茺,这怎么走?可是不走再退回也不容易,这时阿黄嘟嘟涛兄都不在身边,我只能先爬下去看看什么情况吧。所幸,爬下去才发现这只是一棵树被连根拔起倒在林间,藤蔓缠绕,钻过去,路又顺畅了。很快来到一条支溪,大家补充水,我和萧燕叶子过溪往上继续走,脚下有明显的路迹,没走出多远,后面又没声音了,我们就地坐下等大部队到了再走,这一坐,又等了好一会,大家在溪边装个水,需要这么久吗?我疑惑了。

我拿出手机看,我们已经切到七重溪谷,现在脚下的路正和溪并行的向前。等来大伙,涛兄和嘟嘟在前面带路,我发现萧燕手电不亮,怕有危险,跟在她身后照明。伸手不见五指的林子里,我们的面前常常出现从高高的树上垂下来的藤条一样的刺给刺到,或手或脸,包也总会被各种或刺或藤或杂草勾住,夜里下切,困难重重,踩到松动的石头或青苔或碎石滑倒就爬起来,被藤拌到,被树或石头撞到,摸摸继续出发。

嘟嘟和涛兄在这条路上发现了之前有队伍留下的路标,这无疑是一剂强心针,有路了,那么今夜走出大山只是时间的问题。

虽然有路了,但这一路也走的不轻松,一会走在七重溪的左岸,一会又来到了右岸,左右都没路的时候,我们就在溪床上蹦跳。夜里山路不好走,溯溪更是难,好在近来无雨,溪水不大。现在能用屁股滑行的,大伙基本不用脚了,哪怕的石头也照样滑行,他们说,膝盖是自己的,屁股不是,我默默担心她们裤子磨破的同时打开我的手机开始录像,今天我一定是本次最优秀的摄影师,我前前后后一共录了35个视频,手机傍晚就没电了,好在有雷鸣宝贵的充电宝续航,才有了这么多的影像,十年后,它会格外珍贵。

我们离老爷洞越来越近了,心情也越来越轻松。据说天还亮时,雷鸣差点触到一条毒蛇 ,盘在树枝上,像朵花似的,头上还长着两个角,小鹿想去拍照,甚至怀疑它是活的吗?后来查资料它叫角原矛头蝮,比较稀有,后来的后来雷鸟姑娘听说它有两个角,一直后悔没去看看夜华。

晚上8:33,我们到达老爷洞景区,说是景区,那也就是石头下的一个不起眼的洞…

到这里,再也不用担心路走着走着就没了,石板路虽然也是杂草丛生,几近荒弃,但路胚在那。越靠近七到八重溪的路口,路是越来越好,大约9:10分,我们到达路口,过了七重溪的桥,这里开始,石板路像高速,任我们飞奔,不过我们已经又累又饿奔不动了,跟在后头狗粮吃的很饱。

抬头天空中繁星点点,寂静的夜里,有些许凉意,眼前的小鹿正牵着佳一的手细语呢喃,想到天黑了两人没有走在一起时,担忧的阵阵呼唤,多么温暖的画面。

夜里10点,我们到达景区大门口,接我们的巴士早已等候多时。

惊险刺激独一无二的十八重溪之官烈老爷洞再见.

83新力军

本帖子中包含更多资源

x

83新力军

本帖子中包含更多资源

x

该用户已被删除

83新力军

超级版主

83新力军